02
Пресс-центр
19 ноября 2021 / Конструктор Ивановского парашютного завода Технодинамики получил президентский орден
Заместитель главного конструктора Ивановского парашютного завода «Полет» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Дмитрий Маляев награжден орденом Мужества за отвагу, проявленную при подготовке и проведении группового высотного десантирования в Арктике. Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал накануне Владимир Путин.

Уникальную операцию по десантированию в Арктике российская крылатая пехота провела в апреле 2020 года. Сводный отряд подразделений специального назначения из 20 человек, оснащенный парашютными системами «Стайер» холдинга «Технодинамика», кислородным и навигационным оборудованием, десантировался на Землю Франца Иосифа с нижней границы стратосферы - 10 000 м. Такое прежде не выполняли ни одни военные в мире. Дмитрий Маляев не только участвовал в организации этой операции, но и сам совершил сложнейший в истории прыжок.

Дмитрий – человек из парашютной династии. Его отец Владимир Александрович Маляев с 1995 года также трудится в конструкторском бюро завода «Полет». Именно ему принадлежит разработка уникальной парашютной системы «Мальва». У Дмитрия был свой путь, который привел его к парашютизму и началу работы по созданию парашютной техники.

Свой первый прыжок он совершил в 15 лет. Позже Дмитрий Маляев получил титул мастера спорта, работал в военных спецподразделениях, на его счету более 5000 прыжков. Закончив службу, в 2018 году он пришел на завод «Полет», чтобы участвовать в разработке парашютных систем. Во время арктического прыжка у Дмитрия стояла особая задача. Он на себе испытывал разработку своего предприятия.

«Подготовка к прыжку в Арктике была непростой. Мы должны были адаптироваться к большим высотам — для этого задействовали барокамеру. Там, на грани возможностей человеческого организма нам нужно было решать математические задачи – проверяли активность мозга. На практике во время прыжков постепенно поднимали высоту, проверяли оборудование. Чтобы не возникла гипоксия, за час до выброски нашу кровь дополнительно насыщали кислородом, выгоняли азот — чтобы не было закипания, — рассказал Дмитрий Маляев.  — В работе до, во время прыжка и после были задействованы авиация, медики, техника. Многие специалисты, в том числе нашего завода работали над созданием сложнейшего оборудования. Это наш общий успех».  

«Стайер» – парашютная система специального назначения типа «крыло», которую использовали в Арктике. Она позволяет совершать прыжки на высотах от 700 до 10 тыс. м с максимальным полетным весом до 180 кг. Система обладает повышенной маневренностью при управлении и значительно расширяет возможности российских спецподразделений для выполнения тактических задач. Парашют «Стайер» разработан ивановским заводом «Полет», его создатели отмечены ведомственными наградами «За укрепление боевого содружества».

Союз машиностроителей России