Новости

17 Декабря 2020

Выручка АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех от реализации развлекательной пиротехники в 2020 году составила около 600 млн рублей, 180 из которых принесла продажа профессиональных фейерверков. Реализация бытовой пиротехники I класса увеличилась в 2,5 раза. Рост показателей стал возможным благодаря внедрению новых технологий производства.


Разработка и создание новых видов фейерверочных изделий является одним из ключевых направлений научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности «НИИ прикладной химии». На сегодняшний день в институте создано и освоено в серийном производстве более 1500 высотных и парковых фейерверков ночного и дневного действия.

В рамках развития и совершенствования производства фейерверочных изделий отрабатываются и внедряются новые технологии производства элементной базы для снаряжения и улучшения конечного зрелищного эффекта. В первую очередь, это использование малодымных пироэлементов на основе баллиститных порохов. Изделия, снаряженные подобными пироэлементами, даже при плотном уровне стрельбы не закрывают театр действия дымовой завесой.

Кроме того, институтом разработаны и внедрены воспламенительно-разрывные заряды с высокой скоростью горения, которые обеспечивают увеличение радиуса разлета пироэлементов до двух раз. При снаряжении фейерверочного изделия применяются элементы с многократным переходом цвета и элементы периодического излучения.

«Использование инновационных технологий и развитие НИОКР позволяют «НИИ прикладной химии» разрабатывать и производить уникальные и непревзойдённые изделия как для использования в профессиональной сфере фейерверочного искусства, так и для бытового применения. Продукция предприятия «Технодинамики» позволяет создать атмосферу праздника и провести красочный фейерверк собственными силами, что особенно актуально в преддверии Нового года. Стоит отметить, что в 2020 году показатели реализации развлекательной пиротехники возросли. Так, выручка от продажи бытовой пиротехники I класса увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и составила около 30 млн рублей. В натуральном выражении это более 2 млн хлопушек и около 1,5 млн упаковок бенгальских свечей», - прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

coюзмаш