Новости

11 Марта 2020

Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех готовится к запуску производства турбонасосных установок для нового глубокомодернизированного самолета Ту-160М.

Освоение производства турбонасосных установок (ТНУК) началось на уфимском предприятии в 1985 году, спустя почти 35 лет выпуск изделия возобновляют. Их будут устанавливать на глубокомодернизированный самолет Ту-160М. Турбонасосная установка предназначена для питания гидросистем самолетов не только на аварийных режимах, но и при наземном обслуживании. Конструктивное отличие новых агрегатов в плунжерных насосах высокого давления НП109-А, производство которых по программе импортозамещения освоили на предприятии в 2019 году.

«Возобновить производство ТНУК решено в рамках госзадания, и на сегодняшний день задача реализовывается успешно. Уже завершен этап квалификационных испытаний и совместно с ОКБ «Кристалл» идет подготовка к поставкам серийной партии установок», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

ТНУК работает от маршевого двигателя НК-32 либо от вспомогательной силовой установки ТА-12А, которая также производится специалистами «Гидравлики». В систему под давлением подается воздух, который раскручивает турбину изделия. Затем крутящий момент передаётся на редуктор, который вращает плунжерный насос, создающий давление в гидравлической системе летательного аппарата до 290 кг/см2.