Новости

06 Апреля 2020

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех примет участие в Интерактивном фотопроекте «Московская промышленность – фронту». МПО им. И. Румянцева представило для онлайн-выставки фотоматериалы, иллюстрирующие процесс производства карбюраторов для самолетов Великой Отечественной Войны. Исторические кадры о трудовом подвиге предприятия и работников, внесших вклад в Победу над фашизмом, уже можно посмотреть на сайте проекта mosoboron.aif.ru.

Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы запускает фотопроект, посвященный работе столичных производств во время Великой Отечественной войны. Выставка, которая изначально должна была разместиться на Гоголевском бульваре, из-за карантинных мероприятий, призванных остановить распространение коронавируса, переместилась в онлайн-пространство.  Теперь, не выходя из дома, можно увидеть, в каких условиях приходилось трудиться заводчанам, выполняя главную задачу военных лет: «Всё для фронта! Всё для Победы!».  

За первые шесть месяцев войны МПО им. И. Румянцева, ранее называвшееся Московский карбюраторный завод №33, выпустил более 100 тысяч карбюраторов, обеспечив ими свыше 20 типов самолётов с разными моделями двигателей. После эвакуации завода в октябре 1941 года в Молотов (сегодня город Пермь), в полупустых московских цехах стали налаживать производство мин и зажигательных бомб. Уже с апреля 1942 г. началось восстановление производства карбюраторов. Предприятие осуществляло ремонт карбюраторов К-38 для штурмовиков Ил-2, К-105 для истребителей Як и бомбардировщиков Пе-2, К-42 для новых моторов штурмовиков Ил-10, велось производство К-38, К-105 и К-42.

До лета 1945 г. предприятие обеспечивало карбюраторами все авиамоторы А. А. Микулина (устанавливались на штурмовиках Ил-2). В его ОКБ были разработаны практически все типы карбюраторов, используемые на отечественных авиационных двигателях в годы войны. Кроме того, серийно выпускались разработанные здесь уникальные агрегаты - к примеру, регулятор постоянного давления РПД1М для управления двигателем на истребителе Ил-16. За образцовое выполнение заданий большую группу работников наградили орденами и медалями.

«Не смотря на сложившуюся сегодня в стране эпидемиологическую ситуацию, «Технодинамика» продолжит участвовать в проектах, посвященных 75-летию Великой Победы. Ведь подвиг наших предков нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Мы будем реализовывать свои ранее задуманные планы и проводить мероприятия, хотя часть из них может изменить формат и перейти в онлайн режим, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – МПО им. И. Румянцева пришлось многое пережить в годы войны: бомбежки, эвакуацию, развертывание производства в военных условиях. Опыт, профессионализм и самоотдача наших сотрудников закалялись в нелегкое для страны и предприятия время. Сегодня нам важно, чтобы этот вклад в укрепление обороноспособности нашей страны помнили и чтили. Ведь труд этих фактически лег в основу существования сегодняшней промышленности в целом и нашего холдинга в частности».

Сегодня предприятие продолжает дело своих ветеранов по развитию оборонно-промышленного комплекса России. МПО им. И. Румянцева входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех, выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей.

coюзмаш