Новости

09 Февраля 2021

Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) в два раза увеличит производство ударно-волновой трубки (УВТ), применяемой во взрывных работах в горнодобывающей промышленности и строительстве. Объемы производства увеличены благодаря запуску новой автоматической линии, модернизированной по целевой программе «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска».

Автоматическая линия позволяет выпускать до 400 тысяч метров ударно-волновой трубки в сутки. Одно из главных преимуществ производства – система автоматической отбраковки некачественной продукции, позволяющая выявлять и отсеивать бракованные элементы.

Ударно-волновая трубка изготавливается методом экструзии, состоит из трех слоев пластмасс. На внутренний слой УВТ наносится взрывчатое вещество – после инициирования взрыва оно развивает устойчивый взрывной процесс, распространяющийся внутри трубки со скоростью около 2 000 м/с. При этом трубка обладает высокой разрывной прочностью, выдерживает значительные механические и тепловые нагрузки, устойчива к воздействию агрессивных сред, что обеспечивает надежность и универсальность изделия. Модернизированная производственная линия оснащена узлом термостабилизирования, что позволит дополнительно повысить качество выпускаемой продукции – увеличить эластичность и прочность УВТ.

«Технодинамика является ведущим отечественным производителем промышленных средств взрывания для добывающей промышленности и строительной отрасли. Сохранение лидирующих позиций и обеспечение выпуска необходимого количества конкурентоспособной продукции невозможно без совершенствования производственных процессов. В данном случае пример модернизации, проведенной на заводе «Искра», очень показателен – на предприятии удалось не только существенно увеличить выпуск гражданской продукции, но и повысить ее качество», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В 2019 – 2020 годах на основании участия в открытых конкурсах АО «НМЗ «Искра» получило муниципальную поддержку в виде субсидии свыше 7,7 млн рублей.
Субсидия позволила компенсировать часть затрат предприятия на модернизацию оборудования. Конкурсы проводились департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии в рамках ведомственной целевой программы «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска» на 2016 – 2020 годы.

coюзмаш