Новости

10 Сентября 2018

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал аварийно-спасательный плот с автоматической системой раскрытия и установки в рабочее положение для спасения людей в случае приводнения воздушного судна в результате аварийной ситуации.

Аварийно-спасательный плот обеспечивает поддержание на плаву группы до 17 человек в течение 14 суток, предохраняя от непогоды и колебаний наружной температуры воздуха в диапазоне от –30°С до +65°С. Время полного раскрытия спасательного изделия не превышает 10 секунд. Специальная ткань, используемая для создания плота, отличается высокими характеристиками по морозостойкости, защищает от озона, ультрафиолетовых лучей и загрязняющих жидкостей.

«При вынужденной посадке на воду в случае аварийной ситуации критически важно быстро покинуть авиасудно. Для безопасной и оперативной эвакуации пассажиров и экипажа оптимальным является автоматически раскрываемый плот. Холдинг «Технодинамика» ставил перед собой цель создать универсальное аварийно-спасательное средство, соответствующее всем международным стандартам и способное успешно конкурировать с импортными аналогами как по функциональному наполнению, так и по цене. При этом использование отечественных технологий позволило уменьшить стоимость изделия в 2-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами», — рассказал руководитель холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

При разработке конструкции спасательного средства особое внимание уделялось механизмам раскрытия и установки плота в рабочее положение, а также обеспечению удобства и комфорта людей, терпящих бедствие. Изделие оснащено системой автоматического газонаполнения, а также имеет клапаны для подкачки плота.

Разработанный холдингом плот стал первым в России образцом, полностью соответствующим международным стандартам и нормам, предъявляемым к аварийно-спасательному оборудованию, способному автоматически раскрываться на воде.