Новости

01 Июня 2021

В Международный день защиты детей рассказываем многолетнюю историю зарождения и развития производства детских игрушек на предприятиях холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

«Первым делом – самолеты»

Шестидесятые годы прошлого века стали временем выдающихся достижений в области производства авиационной техники гражданского назначения. Тогда же появились легендарные «визитные карточки» советского «Аэрофлота» – пассажирские авиалайнеры Ту-154 и Як-40. Воплощением элегантных и надежных воздушных судов в виде не менее элегантных пластиковых моделей для детей занималось вплоть до 1990-х годов Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика». Выпускать детские игрушки завод начал еще в начале пятидесятых годов под руководством директора С.А. Герасименко и главного инженера К.И. Штейнберга. За период их совместной работы были значительно увеличены производственные мощности предприятия, а численность рабочих возросла почти вдвое. Несмотря на успехи в освоении производства топливно-масляных агрегаторов для двигателей и целой гаммы фильтров различной функциональности, генеральный директор объединения принял решение организовать разработку и выпуск товаров народного потребления. В составе службы новой техники было создано конструкторское бюро товаров народного потребления (КБ ТНП). В цехе №4 находился участок по производству мебельной фурнитуры, настольных светильников, швейной фурнитуры и детских игрушек.

На полках советских магазинов стали появляться маленькие копии мощнейших авиалайнеров «Аэрофлота». Количество составных частей было минимизировано, но это никак не повлияло на стильный внешний вид самолетов, с предельной аккуратностью и точностью воссозданный специалистами УАП «Гидравлика». Остекление кабин экипажей и пассажирские иллюминаторы имитировались не только отдельными цветами, но и выступающими контурами на поверхности фюзеляжей. Синим «аэрофлотовским» цветом выделялись бортовые полосы по иллюминаторам рядом с названием авиакомпании в центре корпуса, а яркие оранжевые надписи «Ту-154» и «Як-40», нарисованные специальными фирменными шрифтами, красовались на передней части фюзеляжа – клиновидной и сужающейся в случае с лайнером Як-40. В СССР модели самолетов пользовались у детей огромной популярностью. Мальчишки часами просиживали за игрой в пилотов и командиров экипажей, а получить в подарок такую красочную копию знаменитого воздушного судна «Аэрофлота» было для юных техников невероятным счастьем.

«Тот самый мяч» из детства

Помните тот самый мяч из своего беззаботного детства? Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева является единственным в России заводом, выпускающим детские резиновые мечи. Красочными и безопасными игрушками предприятие обеспечило уже не одно подрастающее поколение. В этом году завод отмечает свое 80-летие. Производство резиновых мячей стартовало в 1960 году. И буквально через пять лет они завоевали любовь потребителей не только на отечественном, но и на внешнем рынке. Российские мячи экспортировались в Англию, Германию, Австралию, Саудовскую Аравию, Кувейт и Монголию. Сегодня продукция выпускается под брендом «ПОЙМАЙ» с заслуженным и уникальным слоганом «Тот самый мяч».

Экологически безопасные изделия подходят для детей от одного года. Их производят по традиционной технологии и окрашивают вручную, благодаря чему каждый мяч становится уникальным и обладает особенным теплом. В 2018 году на предприятии была проведена работа по обновлению традиционного дизайна мячей, в частности их цветовых сочетаний. Тогда появились три коллекции: «Классика», «Трафарет» и «Эко». «Классика» – самое узнаваемое и традиционное направление в дизайне мячей бренда «ПОЙМАЙ». Оно было разработано еще в 1960-х годах и до сих пор пользуется успехом – простые геометрические формы в сочетании с яркими цветами выглядят очень эффектно и понятны каждому ребенку. В коллекции «Эко» акцент делается на материал, натуральный каучук. Поверхность же мяча расписывается каучуковыми красками вручную. Получается естественный теплый оттенок и бархатистая, мягкая поверхность, которую сразу хочется потрогать. В ходе работы над коллекцией «Трафарет» окраска происходит ручным напылением специальной каучуковой краски на мяч, находящийся внутри двух полусфер с вырезанными паттернами.

Уникальная технология производства и применение натуральных компонентов – гарантия высокого качества и безопасности продукции ЧПО им. В.И. Чапаева. В 2019 году бренд «ПОЙМАЙ» впервые принял участие в международной выставке детских игрушек «CHINA TOY EXPO 2019». Тот самый мяч вызвал большой интерес у китайских и европейских бизнесменов. Продукцией также заинтересовались серьезные покупатели из Индии, Индонезии, Англии, Франции и Италии.

«Игрушки, свечи и … хлопушки!»

Спички детям не игрушки, а вот хлопушки – в самый раз. Конечно, при грамотном их использовании. Развлекательную пиротехнику изготавливают специалисты ФНПЦ «НИИ прикладной химии», который считается головным предприятием всей пиротехнической отрасли и ведущим российским производителем пиротехнических систем в том числе гражданского назначения. Ассортимент продукции предприятия включает в себя не только фейерверки и бенгальские огни, но и всеми любимые хлопушки – хлопушку-конфету «ДОМИНО», хлопушки «БИСЕР» и «МАСКАРАД».
На первом этапе создания хлопушки изготавливается корпус из картона или полиэтилена. При этом производство является абсолютно безотходным: неиспользованный пластик вторично измельчается, а потом снова попадает на штамповку. В основе работы современных хлопушек лежит применение терочных составов, которые срабатывают при выдергивании из изделия нити. В качестве компонентов в подобных составах чаще всего используют фосфор и бертолетовую соль. Вязкий состав наносится на кружок из картона с предварительно прошитой ниткой в виде петли, затем закрывается бумажной полоской и вставляется в корпус хлопушки. После просыхания состава туда же засыпается наполнитель – примерно на две трети высоты корпуса. В качестве наполнителя хлопушек могут использоваться конфетти, шарики, сувениры и мишура. За счет образующихся при срабатывании терочного состава горячих газов нагнетается давление, которое позволяет выбрасывать из корпуса наполнители хлопушки. И безопасность, и радость для детей.

coюзмаш