Новости

10 Апреля 2019

Все узлы и агрегаты для российского военно-транспортного самолета Ил-112В, разработанные и изготовленные предприятиями холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, отработали в штатном режиме в ходе первого полета нового самолета.

Новейший российский легкий военно-транспортный самолет Ил-112В впервые поднялся в небо 30 марта 2019 года. Это первый в России самолет, полностью собранный из отечественных комплектующих. Агрегаты для Ил-112В были разработаны ведущими конструкторскими бюро России с применением новейших технологий в отечественном авиастроении.

АО «Технодинамика» выполнило работы по проектированию и поставке таких систем и агрегатов как передняя и основные стойки шасси и гидроцилиндры самолета, система электропривода перемещения закрылков, блоки кислородного питания, рукава в огнепрочном исполнении, агрегаты системы электроснабжения.

«Участие в создании новейшего российского самолета Ил-112В стало подтверждением компетенций предприятий нашего холдинга в разработке и производстве современных узлов и агрегатов для авиационной отрасли, отвечающих всем требованиям заказчика, — рассказал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Системы, созданные специалистами АО «Технодинамика» для Ил-112В, не уступают, а во многом и превосходят лучшие зарубежные аналоги».

Так, специалистам АО «Авиаагрегат» удалось снизить вес шасси и гидроцилиндров самолета более чем на 38 кг за счет применения инновационных технологий и материалов. Также впервые в Российской Федерации на самолете Ил-112В применена отечественная система электроснабжения переменного тока переменной частоты, которая полностью состоит из новых агрегатов, разработанных и произведенных «Технодинамикой».

Применение новейшей системы электропривода перемещения закрылками на режимах взлета и посадки, разработки АО «Электропривод», обеспечивает автоматизированное управление с высокой точностью и скоростью перемещения.

АО УНПП «Молния» изготовило опытные образцы агрегатов системы электроснабжения для самолета нового поколения Ил-112В, включая преобразователи частоты ПЧ3-10К и блоки регулирования, защиты и управления БРЗУ-115ПЧ. Указанные изделия успешно прошли предварительные испытания, по результатам которых им была присвоена литера «О». Синхронный генератор переменной частоты ГСР-40НЧ и трансформаторно-выпрямительное устройство ТВУ-9К также являются частью системы электроснабжения Ил-112В. Все эти агрегаты были разработаны обособленным конструкторском бюро АО «УАПО» холдинга АО «Технодинамика».

«В ходе первого полета, длительность которого составила 45 минут, все комплектующие, разработанные и произведенные на предприятиях холдинга, отработали без замечаний в штатном режиме, — отметил Игорь Насенков.