Новости

27 Октября 2020

О трудовом подвиге работников АО «МПО им. И. Румянцева» в годы Великой Отечественной войны расскажут пассажирам московской подземки. Предприятие холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стало участником совместного проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы и столичного метрополитена «Московская промышленность - фронту», в рамках которого по Арбатско-Покровской линии на протяжении шести месяцев будет курсировать тематический поезд.  

Новый состав посвящен вкладу московских промышленных предприятий в победу в Великой Отечественной войне. При оформлении выгонов метро были использованы фотографии и документы из архивов столичных предприятий, в том числе и АО «МПО им. И. Румянцева».

Московское предприятие «Технодинаники» для этого проекта предоставило фотографии, датированные 1942 и 1943 годом. На первом снимке запечатлена бригада передовиков производства под началом Виктора Степанова, которая за самоотверженный труд получила звание «фронтовой», на втором - производство мин, которое в кратчайшие сроки было налажено в цехах на заводе дублёре в Перми.

Пассажиры тематического поезда также узнают факты о деятельности оборонных заводов в период Великой Отечественной войны. Например, о том, что в октябре 1941 года Московский карбюраторный завод № 33 (ныне МПО им. И. Румянцева) полностью был эвакуирован в город Молотов (ныне Пермь). А в опустевших цехах стали отлаживать производство мин для минометов и зажигательных бомб. Вскоре возобновили производство карбюраторов. В конструкторском бюро предприятия были разработаны практически все типы карбюраторов, которые использовались на отечественных авиационных двигателях в годы войны.

«Это уже не первый общественно-значимый проект, организованный столичным Департаментом инвестиционной и промышленной политики к 75-летию Победы, в котором участвует МПО им. И. Румянцева. Предприятию удалось сохранить архивные документы, фотографии, воспоминания ветеранов. Благодаря этому теперь мы имеем возможность рассказывать о славных страницах истории завода, о тех, кто не только в бою, но и у станка каждый день приближал Победу и передавать эту память следующим поколениям», - отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун.

АО «МПО им. И. Румянцева» выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей, а также дозирующие устройства, регулирующие подачу газообразного или жидкого топлива в наземные газотурбинные силовые приводы. Предприятие является ведущим в России в своей отрасли.

coюзмаш