Новости

26 Октября 2020

На Муромском приборостроительном заводе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стартовал нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Реализация проекта на участке снаряжения капсюлей-воспламенителей поможет увеличить объемы выпуска и снизить себестоимость.

В рамках реализации проекта на предприятии сформирована рабочая группа, которую в течение шести месяцев будут обучать и консультировать эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).  Одной из главных задач обучения рабочей группы стало выявление проблемы сымитированного рабочего процесса, его оптимизация  и сокращение потерь без привлечения дополнительных технических средств и без больших материальных затрат.

В ходе прошедших подготовительных мероприятий сформирована теоретическая база по основным принципам бережливого производства, начался процесс анализа действующей организации производства капсюлей-воспламенителей. Первые результаты аналитической работы специалистов показали, что выбранный участок, несмотря на свою высокотехнологичность и большую производительность, имеет узкие места и большие возможности применения инструментов бережливого производства.

«По итогам первого полугодия работы на предприятии предстоит создать поток-эталон, и на его примере начнётся оптимизация в других цехах. Важно отметить, что этот процесс не связан с сокращением персонала, его цель - устранение слабых сторон организации производства на каждом рабочем месте и повышение производительности. В целом программа рассчитана на три года, и позволит предприятию без дополнительных инвестиций нарастить производительность труда, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль, а значит улучшить и благосостояние коллектива», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

АО «Муромский приборостроительный завод» является одним из основных российских предприятий, специализирующихся в производстве средств инициирования и воспламенения гражданских боеприпасов. Завод производит широкую номенклатуру капсюлей – воспламенителей: 12 видов типа «бердан» и 15 видов типа «боксер» для патронов к нарезному оружию; 6 видов для патронов к гладкоствольному оружию; 7 видов для дульнозарядных ружей. Основными потребителями продукции являются как отечественные предприятия,  так и зарубежные. Капсюли-воспламенители отправляются на экспорт в Италию, ЮАР, Узбекистан, Азербайджан, Армению и другие страны.

coюзмаш