Новости

05 Мая 2020

Ежегодно 5 мая в России отмечают профессиональный праздник - «День водолаза». Поздравляют в этот день и военных покорителей глубин, и сотрудников МЧС, и дайверов Русского Географического общества. На счету последних немало рекордов в северных и южных морях. В своих экспедициях дайверы испытывают на прочность не только собственные силы, но и специальное оборудование, часть из которого произведено холдингом «Технодинамика». Об этом наш сегодняшний рассказ.

Покорение морских глубин интересовало человека с незапамятных времен. Кто-то, уходя под воду, искал пропитание или сокровища, например, жемчуг, как японские женщины, которые без помощи масок и аквалангов ныряли на 44 метра, попросту задержав дыхание. А кто-то желал испытать себя, заодно вписав свое имя в историю, опускаясь все ближе и ближе к морскому дну. Так, французский учитель начальных классов Паскаль Бернабе у берегов Корсики с автономным дыхательным снаряжением погрузился на глубину 330 метров, а бывший военный офицер Ахмед Гарб из Египта в Дахабе покорил невероятную отметку – 332,35 метров. Но все это – триумфы теплых морей. Совсем другие реалии в морях северных, где до недавнего времени погружения измерялись парой десятков метров. И все современные достижения принадлежат россиянам, а если быть точнее - специалистам подводного исследовательского отряда Русского географического общества. Вспомним пять рекордов русских дайверов, которым не страшны ни шторма в Арктике, ни скованные льдом озера, ни температура воды, стремящаяся к нулю.

2013 год. Февраль. Республика Саха. Один из своих первых «северных» рекордов подводники РГО установили именно здесь. Природа Якутии уникальна. На ее территории расположено около миллиона озер, и в регионе шутят, что на каждого местного жителя приходится по одному водоему. Но одно из них всегда выделяют особо. Это озеро Лабынкыр. Оно находится в самой холодной зоне континентальной части материка, в каких-то ста километрах от поселка Томтор, во всем мире известном как «Полюс холода». Рекордно низкая на Земле температура – минус 71,2 градуса Цельсия, - была зафиксирована именно здесь. Не смотря на такое соседство Лабынкыр замерзает аномально медленно и гораздо позднее соседних озер, что до сих пор не в силах объяснить ученые. Полыньи на льду могут оставаться даже в мороз в минус 60 градусов. Добавьте к этому невероятное количество легенд, окутывающих этот водоем, и образ самого загадочного озера будет завершен. Говорят, что в этом якутском тихом омуте живет свой собственный Черт. Его так и называют – Лабынкырский. «Огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен», - примерно так описывают это существо «очевидцы», добавляя к рассказу, кого оно успело съесть или утащить под воду.

Во время своего погружения 1 февраля водолазы РГО никаких чудовищ, конечно, не встретили. Их ожидали совсем другие опасности. Дело в том, что погружение на глубину свыше 40 метров считается технически сложным и требует особых навыков. При температуре воды +2°C, как в Лабынкыре, неподготовленный человек может умереть от переохлаждения уже через 10-15 минут, а сделав глубокий вдох на выходе из воды, может получить обморожение легких. Чтобы этого избежать, участники экспедиции прошли полуторамесячную подготовку, в том числе обучившись особой системе дыхания.

За время экспедиции водолазы погружались на дно дважды, проведя под водой около часа. Максимальная глубина, которую удалось достичь, составила 50 метров. Выполняя главную задачу проекта – изучение флоры и фауны Лабынкыра, исследователи взяли пробы воды и грунта со дна озера, а вскоре получили еще один приятный бонус за проделанную работу. Их достижение было признано официальным рекордом России и Европы как «Первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе полюса холода – оз. Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 01 февраля 2013 года».

Через год отряд РГО вновь вернулся в Якутию, чтобы взять новую «высоту». На этот раз объектом изучения стал не только Лабынкыр, но и озеро по соседству под названием Ворота.  Наиболее глубокая точка водоема, найденная с помощью эхолота, была зафиксирована на отметке 59 метров 60 сантиметров. И дайверам эта отметка покорилась. Мировой рекорд зафиксирован как «самое глубокое подледное погружение в водоем, расположенный в районе полюса холода Северного полушария Земли, – озеро Ворота в Якутии».

Но озёр русским дайверам показалось мало. В 2015 году подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени Алексея Леонова объявил о старте амбициозного проекта «13 морей России». Водолазы должны были исследовать все моря, омывающие нашу страну, собрать уникальные научные данные и испытать отечественное подводное дыхательное оборудование. Причем в каждом из водоемов, по задумке авторов, аквалангисты должны установить собственный рекорд погружения.

Мурманская область. Июль. Непрекращающийся шторм. Участники экспедиции вспоминают, что палатки пришлось закапывать до полуметра, чтобы их не унесло. В день, когда было запланировано погружение, погода переменилась. Баренцево море успокоилось и позволило дайверам пойти на первый рекорд из 13. Стоит отметить, что основной мировой опыт арктических и антарктических погружений довольно скромный – не больше 30 метров. Нашим же водолазам покорилась невероятная отметка – 111 метров!

Собрав необходимые материалы – информацию о флоре и фауне прибрежных вод на глубине свыше 40 метров, и передав их специалистам Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича, дайверы двинулись дальше. Следующей точкой на карте экспедиции было Белое море. Новую страницу в истории освоения человеком морских глубин аккуратно писали Максим Астахов и Александр Губин.

Во время исследований Белое море никому не оставило сомнений в том, почему получило такое имя – оно было скованно льдом. Это добавило экспедиции еще одну черту уникальности – подлёдного погружения, нацеленного на десятки метров, в мире еще не было. 5 марта 2016 года на мониторе подводного компьютера восторженно замигали цифры: 102 метра, 80 минут под водой, температура которой -1,5 градуса по Цельсию.    

Такие показатели – достижение не только для водолазов, но и для техники. Русский север исследовали с помощью российского же оборудования. И в морях арктического шельфа, и в Якутии дайверы тестировали легочный аппарат и воздушные регуляторы, произведенные на предприятии «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

Регулятор представляет собой устройство, выравнивающее давление газа, который подается из баллона, до давления, равного давлению окружающей среды. Именно за счет этого аквалангисты имеют возможность дышать под водой.

- Перед нами стояла задача обеспечить стабильное комфортное дыхание в разных климатических зонах. В северных морях водолазы банально мерзнут. «Тёплый воздух», подаваемый нашими аппаратами - это как один из элементов, позволяющий увеличить срок пребывания людей под водой, а значит, увеличить полезное время работы, - поясняет Виталий Замятин, возглавляющий группу конструкторов АО НПП «Респиратор».

- В наших погружениях самые важные факторы, которые небезопасны как для человека, так и для оборудования – это температура, глубина и давление, - рассказывает о нюансах работы Игорь Артемьев, аквалангист Подводного исследовательского отряда РГО имени А.А. Леонова. - Наш отряд работает в различных температурах: и в водах Заполярья, и в теплой воде.  Климатические условия сильно влияют. При погружениях в Заполярье, где температура воздуха -40°C, а солёной морской воды -2°C, летний регулятор зарубежного производства не выдержит таких условий и перепадов. Здесь вступает в конкуренцию наш отечественный регулятор производства холдинга «Технодинамика», имея многолетнюю историю и качественное производство. И он не уступает зарубежным аналогам, которые производят для холодной воды. Преимуществами российского оборудования, на мой взгляд, являются работоспособность и сохранность в условиях экспедиционного использования. Иногда наше снаряжение добирается до точки с нами или без нас – это, как правило, длительные вылазки до места погружения. Оборудование испытывает серьёзные нагрузки, как при перевозке, так и от погодных условий. Несмотря на то, что оборудование упаковано в сумки, оно все равно подвержено низким температурам, транспортировке. Оборудование должно быть надёжным, и с этим оно справилось. Ну и, конечно, главный критерий для водолазного оборудования – его работоспособность, то есть отсутствие отказов и нормальные показатели. По этим критериям у нас нет нареканий.

Но «глубоководных» рекордов русским дайверам было недостаточно. Они решили «растянуть удовольствие» и провести подо льдом… 10 часов! Эта цифра не случайна. Именно столько (по минимальным подсчетам) может провести аквалангист, работающий в водах арктического региона и попавший в нештатную ситуацию. Как поясняют в РГО, подводная работа в Арктике опасна течениями и движением льда, способными привести к схлопыванию майны. Если такое произойдет, то понадобится около трех часов, чтобы пробить лёд, толщина которого составляет порядка 2 метров, и добраться до аквалангиста. Добавим к этому время подъема с глубины и время на выполнение работ. В итоге и получатся те самые 10 часов, которые водолаз вынужден будет провести подо льдом в условиях практически нулевой видимости. Как вести себя в экстремальной ситуации, что делать при отказе оборудования, как организовать взаимопомощь в нештатной ситуации? Амбициозный эксперимент должен был дать ответы на эти вопросы, отработать безопасную методику длительного нахождения подо льдом и подготовить к будущим экспедициям.

Осуществить такое погружение было решено на озере Изумрудном в Казани. 30 января 2019 года в 9.40 утра группа в составе Дениса Решетова, Игоря Артемьева, Руслана Гильфанова и Максима Астахова ушла под лед. Каждый час за их состоянием следили дайверы-суппорты, доставляли им баллоны с воздухом и… теплый чай с едой. Еда для подводников представляет собой детское пюре в упаковках, которое на поверхности разогревают в ведре с горячей водой и добавляют в него порцию глюкозы, чтобы повысить энергетическую ценность. Прием пищи у подводников занимает не больше полуминуты, дайверы делают это на задержке дыхания одним нажатием на упаковку.

Наилучшими средствами связи между подводной группой и теми, кто ждал на суше, оказались простой карандаш и пластиковая дощечка. За 10 часов ушли под воду и вернулись обратно десятки сообщений о состоянии аквалангистов, исправности оборудования и необходимости питания.

В 19.45 аквалангисты вернулись на землю, проведя на глубине 605 минут при температуре воды +3 градуса.

«То, что сделали ребята – удивительно, такого еще не делал никто», -  изумилась международный наблюдатель, член команды Жака-Ива Кусто и Совета Директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич, которая зафиксировала это достижение. Все предыдущие рекорды наших дайверов тоже зарегистрировала она.

Подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени Алексея Леонова никогда не скрывал того, что является амбициозной командой. Взгляды исследователей устремлены в самые труднодоступные места планеты, и задачи стоят самые невероятные. Экспедиция «13 морей России» продолжается, а значит, нас ждут новые рекорды.  

Технодинамика поздравляет всех исследователей морских глубин с праздником, и желает крепкого здоровья и новых открытий!    

coюзмаш