Новости

13 Июля 2020

На 75-ом году жизни скончался Председатель Совета директоров АО «Казанский Гипронииавиапром» Борис Иванович Тихомиров, более 30 лет возглавлявший институт. Про таких людей говорят: «Ушла эпоха…».

Им восхищались. На него ровнялись. Его безмерно уважали. Борис Иванович стал легендой еще при жизни, являясь олицетворением профессионализма и преданности своему делу. В «Казанский Гипронииавиапром» он пришел сразу после окончания МЭИ – в 1970 году. Институту он отдал полвека, а еще всю свою колоссальную энергию, силы и знания.

Возглавив КазГАП в начале 1990-х годов, Борис Иванович не только сумел спасти институт и сохранить коллектив в условиях резкого спада объемов капитального строительства, когда многие проектные организации распадались, но и вывел его на совершенно новый уровень развития, расширив номенклатуру работ и направлений деятельности.  

Выбрав для себя стезю созидания, Борис Иванович всю жизнь проектировал будущее. Под руководством Тихомирова КазГАП прославился на всю страну своими работами по проектированию предприятий авиационной и других отраслей промышленности. Ему доверяли. Не даром исполнение наиболее значимых и сложных проектов из различных сфер экономики, социально-культурной жизни и промышленности как Татарстана, так и других регионов России, поручали именно «Казанскому Гипронииавиапрому» - за ним стоял Тихомиров, а его имя давно стало синонимом надежности. Производства Казанского вертолетного завода и МВЗ им. Миля, Воронежского, Улан-Удэнского, Ульяновского и Казанского авиационных заводов; производственные цеха завода «Радиоприбор», Уфимского приборостроительного производственного объединения, ульяновского «Утеса», Раменского приборостроительного завода; реконструкция и техническое перевооружение цехов ульяновского «Авиастар-СП», ПАО «ВАСО», филиала ПАО «Компания «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре - «КнААЗ им.Ю.А.Гагарина»,     создание и модернизация авиационных баз для испытания и ремонта авиационной техники – вот далеко не полный список работ, выполненных КазГАПом для авиационных предприятий и оборонно-промышленного комплекса страны. Кроме того, Казанским Гипронииавиапромом были спроектированы инновационный наукоград «Иннополис», расположенный в Верхнеуслонском районе Татарстана, Особые экономические зоны «Алабуга», «Ворота Байкала», «Портовая», спортивные объекты для Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта, проходившим в Тарастане, реконструирован международный аэропорт «Казань».  

Одаренный, прогрессивно мыслящий руководитель и опытный специалист, Борис Иванович всегда стремился к самым высоким результатам и ставил самые высокие планки – в первую очередь, самому себе. Он был человеком слова и дела, с присущими ему скромностью, человеколюбием, чувством долга и патриотизма, сильной личностью, у которой хотелось учиться мудрости. А для коллектива, который в КазГАПе называют не иначе как «семьей» - настоящим отцом, строгим, но всегда справедливым и заботливым, чутким к проблемам каждого. Эрудиция, великолепное чувство юмора, порядочность, умение слушать и уважать мнение собеседника неизменно делали общение с Борисом Ивановичем очень приятным и запоминающимся.
Тихомиров был человеком государственного масштаба, с которым действительно ушла эпоха…

Коллектив холдинга «Технодинамика» выражает искренние соболезнования семье и близким Бориса Ивановича, его друзьям и коллегам. Светлая память.

coюзмаш