Новости

11 Ноября 2020

Каменск-Уральский литейный завод холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех готовится ввести в строй новый инфраструктурный объект – блочно-модульную котельную. Такая котельная поможет существенно сократить потребление газа и электроэнергии, что является большим вкладом в повышение энергоэффективности производства.

Работающая на газе котельная будет готовить технологическую воду для разогрева гальванических ванн. В них проходит обработку вся авиационная продукция КУЛЗа – будущие детали колес и агрегатов управлений тормозной системой.  В горячий электролит погружаются как самые большие литые части колеса – барабаны весом около 40 кг, так и самые мелкие - крепеж, недотягивающий до грамма: заклепки, шайбы, винты. А это в общей сложности более 3 тысяч различных изделий.

Изготовленные из стали и алюминиевых сплавов изделия в процессе гальванизации дополнительно укрепляются металлами, проходят химическую обработку. Значимость участка гальваники такова, что за одну смену он может обработать, к примеру, столько секторов (деталей тормозов), сколько требуется для сборки 10 крупных тормозных колес и оснащения ими как минимум двух самолетов.

Плюсов у современной котельной много. Она автоматизирована и автономна: не требует постоянного присутствия человека. Вся необходимая информация о ее работе поступает на монитор диспетчерской другой котельной, снабжающей предприятие теплом для обогрева корпусов.

Современной блочно-модульной котельной, работающей на чистой питьевой воде, при нормальном режиме работы в сутки необходимо для подпитки всего до одного кубометра жидкости (в то время, как старой паровой котельной требовалось 100 кубометров речной воды). Нагреваясь в котлах и котловом тепловом контуре до +140 градусов под давлением, вода передает тепло в сеть, сохраняя свой объем за счет замкнутой системы оборота.

«Пуск новой блочно-модульной котельной, которая должна окупить себя за два года, даст возможность предприятию существенно сократить потребление газа и электроэнергии. По предварительным расчетам это позволит сэкономить заводу 13,6 млн рублей в год. А значит – внести вклад в повышение энергоэффективности производства», — отметил генеральный директор АО «КУЛЗ» Вячеслав Русаков
coюзмаш