Новости

09 Июня 2021

Команды Ивановского парашютного завода «Полет» и НИИ Парашютостроения холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приняли участие во всероссийском конкурсе «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». Мероприятие, во время которого ребята из 23 регионов России показали навыки управления дронами, проходило в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Московской области.

Проект «Кибердром» проходит по инициативе Министерства промышленной торговли РФ и при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства обороны РФ и Правительства Москвы. Участие в мероприятии приняли дети и молодые люди в возрасте от 13 до 22 лет. По задумке организаторов, конкурс способствует вовлечению молодежи в реализацию инновационных проектов в области высоких технологий. В том числе учит применять в интересах Воздушно-космических сил комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

«Кибердром» состоит из семи этапов, во время которых происходит подготовка переподготовка кадров нового поколения для цифровой промышленности в формате обучения и соревнования. Отбор заявок начался в феврале. В марте участники прошли обучение по работе с дронами. Задачей педагогов на этом этапе было формирование у них инновационной модели мышления.

Этап, который состоялся в Подмосковье — четвертьфинал — носил название «Зарница». В команду от завода «Полет» вошли дети сотрудников предприятия. В команду от НИИ Парашютостроения — молодые специалисты.

«Каждый день был расписан: экскурсии, игры, лекции, которые несли как развлекательный, так и учебный характер. Общение с курсантами военных вузов дало понимание тактики на поле: выбора секторов контроля, организации и расстановки сил на поле. Диалог с людьми, которые профессионально занимаются пилотированием квадрокоптеров, помог понять уровень, к которому нужно стремиться», — поделился впечатлением Дмитрий Федюнин, стажёр-исследователь НИИ Парашютостроения.

Во время соревнований ребятам нужно было продемонстрировать навыки стратегического планирования, ведения боя и управления дронами. Участники прошли полосу препятствий и сразились в лазертаг. Финалом стала битва квадрокоптеров. Команды сначала отражали атаку противника, потом нападали на него. По итогам соревнований участники от завода «Полет» вышла в полуфинал, который в о время Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который будет проходить в г. Жуковский Московской области  с 20 по 25 июля  .

Все ребята получили сертификаты по профессии «Оператор наземными средствами управления беспилотными летательными аппаратами».

«В таком масштабном конкурсе мы участвовали впервые. Очень благодарны организаторам за возможность получить необычный опыт и новые знания. Благодаря мастер-классам мы лучше узнали, для чего предназначены дроны, как они устроены. Мы поняли, что и дальше хотим развиваться в этом направлении. К следующему этапу нам предстоит подтянуть не только навыки пилотирования, но и глубже изучить программирование. В этом помогут педагоги конкурса», — рассказала Виктория Сурикова, участница соревнований от команды завода «Полет».

coюзмаш